forum.php?mod=viewthread&tid=8710 潘少进,解决下一些问题吧 狗亚体育官网下载苹果,亚博娱乐丨首页,亚博体育合法么

潘少进,解决下一些问题吧

? ? [复制狗亚体育官网下载苹果]
你器材的照片,还有各接口的布线,导星ccd的性能及使用,主要是一些硬件上的问题
最好贴图,看得清楚,发个帖子综合一下,要不论坛四下找来找去太麻烦了

先拍个器材照发上来吧,尤其是接口部分,这张细节不多
支持这个帖子,期待潘少的答疑解惑
支持潘少开讲座,不过lz,麻烦人家总得说个请字吧,呵呵
好多电线,,,,,,,,,
原帖由 深空 于 2009-3-6 17:36 发表
你器材的照片,还有各接口的布线,导星ccd的性能及使用,主要是一些硬件上的问题
最好贴图,看得清楚,发个帖子综合一下,要不论坛四下找来找去太麻烦了

先拍个器材照发上来吧,尤其是接口部分,这张细节不多
1 ...

哈哈!深空你这就开贴了,谢谢!我到隔壁请潘少去。
支持潘少开讲有关导星摄影的经验,好让我们新手少走些弯路。
?楼主| 发表于 2009-3-6 21:12:03 | 只看该作者
那就客气点,请潘少侠传授一下摄星经验
呵呵。欢迎提问。我们都在探索并进步中,如果这贴能提供一个结合环境,器材,技术统筹优化的方向,广开思路,博采众长,积少成多,逐渐塑成一个天文Q & A的小数据库,将是一件美事。

请问,你的问题是什么呢?能不能具体一些。
OK,千里之行,始于足下,第一个问题:

Q:能否提供我系统的照片?
A:从来没好好拍过系统照片,只有一些工作照。如图所示,我的系统包括以下组件:天空,器材,和人。

问一个,,,
如果边上有人在作天文摄影的话,我用指星笔在天空中晃过,会对别人的摄影造成多大的影响呢?
比如说,持续点亮3秒以上的话,别人的工作就白费了,,或者影响不大,可能会发脾气,不过还可以继续工作,,?
还有,人的走动,地面轻微震动时会对摄影有影响么,,?
人的走动不会对地面产生很大的影响吧,,除非在木地板上,,,指星笔的影响应该不小吧,更何况3秒,,,
Q(by feng1734) :
如果边上有人在作天文摄影的话,我用指星笔在天空中晃过,会对别人的摄影造成多大的影响呢
比如说,持续点亮3秒以上的话,别人的工作就白费了,,或者影响不大,可能会发脾气,不过还可以继续工作,,?

A:
个人体验:曾试过顺着镜头的方向用激光笔在星空中乱划一通,试图留下群魔狂舞痕迹,但结果没有出现想象中的亮痕累累,虽然没有亮痕,但我觉得,长时间的划动对天空背景会有所贡献,可以想象,如果激光在天空中某处停留足够时间,曝光会把它记录下来。

划几下,其实尚可原谅,因为对心理的影响可能大于对底片上的影响。但拍星不仅是底片的事,心里爽不爽也很重要,对不对。所以真正的拍摄情境中,指星笔要在严格控制下使用。
原帖由 风暴洋 于 2009-3-6 22:41 发表
人的走动不会对地面产生很大的影响吧,,除非在木地板上,,,指星笔的影响应该不小吧,更何况3秒,,,

影响很大

Q (by feng1734) :人的走动,地面轻微震动时会对摄影有影响么,,?

A:
有啊。具体的影响要看你的地面的材料,走动时人的情绪,还有这个人的肥胖程度咯。

我试过在拍星时站起来在望远镜周边一边走动一边祈祷,希望赐我更高的导星精度,后来却发现导星莫名其妙地越来越不准确。几经周折,最终发现野外的地砖是一块一块的,其实并不是看上去那么稳固,踩来踩去之间,极轴就已经偏了,虽然你肉眼察觉不到,但实际的影响却悄然到来。教训:你离赤道仪越远,赤道仪发挥就会越准。

这是比较特殊的例子。一般深空摄影,焦距不是太长(1000mm焦距以下的放大效应不大),地面的抖动影响没那么夸张,可能不会在底片上留下任何痕迹,只要你的地面还是一个结实的固体,而你又没有在望远镜周围跳舞。当镜子越来越大,焦距越来越长的时候,震动的影响就开始成为一个大问题,所以一般天文台设计时,赤道仪的地基和天文台地板的地基是分开设立的。

但有更夸张的例子,而且是现实存在的,进行高倍行星摄影的人可能都有体会:当你把行星放到极高倍进行摄影时,行星在你的电脑屏幕中是抖来抖去的,视宁度当然是其中一个因素,但很大一部分抖动,是来自赤道仪马达的不平滑微抖(jitter)和地面带动整个系统的震动(没错,地面是在震动的,你平时感觉不到,现在你在屏幕看到了)。这时,你可以试试轻轻跺脚,或者等500米开外路过一部货车,你会在屏幕上看到不可思议图像抖动,这就是地面震动+系统谐振被放大的结果。故,高倍行星摄影中,赤道仪的平衡,马达间隙的调节,三角架的防震都要给予足够的重视并进行合适的调整。

?楼主| 发表于 2009-3-6 23:24:20 | 只看该作者
问题:白天把器材组装一下擦擦,顺便把的所有接口和走线都拍照,那么多布线看不清楚,接口和布线看清楚了,对你的器材大致就了解了
原帖由 深空 于 2009-3-6 23:24 发表
问题:白天把器材组装一下擦擦,顺便把的所有接口和走线都拍照,那么多布线看不清楚,接口和布线看清楚了,对你的器材大致就了解了

两会期间,深空代表的提议非常好,早就想了解潘少的装备了,就是没机会呀
原帖由 深空 于 2009-3-6 23:24 发表

期待!
坐板凳,进来学习下
潘少有没有定一套SG-4?
学习并路过。